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Balanço de compostos nitrogenados, produção de proteína microbiana e concentração plasmática de uréia em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Mendonça,Sandro de Souza; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Soares,Carla Aparecida; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Assis,Anderson Jorge de; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque.
Doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de avaliar o balanço de nitrogênio (N), a produção de proteína microbiana, a concentração de uréia no plasma e no leite e diferentes tempos de coleta de urina. As dietas foram constituídas à base de silagem de milho (SM) (AG 1051) com relação volumoso:concentrado (V:C) de 60:40, com base na matéria seca (MS), ou à base de cana-de-açúcar (CA) (RB 855536) com relação V:C de 60:40, com 0,35 ou 1% de uréia+sulfato de amônio (SA) ou V:C de 50:50 com 1% de uréia+SA. O balanço de N, para a dieta à base de SM, foi maior, 88 g N/dia, do que para as dietas com CA com 40% de concentrado, 67 ou 69 g N/dia. Entre as dietas contendo CA, não houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido úrico; Alantoína; Creatinina; Derivados de purinas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200028
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Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê PAB
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Pires,Aureliano José Vieira; Silva,Fabiano Ferreira da; Veloso,Cristina Mattos; Silva,Robério Rodrigues; Silva,Herymá Giovane de Oliveira; Bonomo,Paulo; Mendonça,Sandro de Souza.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Descanso; Ruminação; Subprodutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900012
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Comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar ou silagem de milho R. Bras. Zootec.
Mendonça,Sandro de Souza; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Soares,Carla Aparecida; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Assis,Anderson Jorge de; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque.
Doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, foram distribuídas em três quadrados latinos 4 X 4, balanceados de acordo com o período de lactação, com o objetivo de avaliar parâmetros do comportamento ingestivo. As dietas experimentais foram à base de silagem de milho com relação volumoso:concentrado de 60:40, com base na matéria seca, ou à base de cana-de-açúcar, com relação volumoso:concentrado de 60:40 ou 50:50. As vacas foram submetidas à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo. Os animais foram observados a cada dez minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Não houve diferença para os tempos médios despendidos com alimentação e ruminação entre as dietas experimentais....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Comportamento ingestivo; Eficiência de alimentação; Ruminação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300021
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Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo R. Bras. Zootec.
Soares,Carla Aparecida; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Mendonça,Sandro de Souza; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula.
Foram objetivos desta pesquisa determinar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas e avaliar o efeito de níveis crescentes de farelo de trigo, em substituição ao fubá de milho, na ração, sobre a produção e composição do leite, consumos e digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), proteína bruta (PB), consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), e a economicidade das dietas. Utilizaram-se 12 vacas Holandesas, distribuídas em três quadrados latinos (QL) balanceados 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta total; Fubá de milho; Silagem de milho; Vacas em lactação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800029
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Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Mendonça,Sandro de Souza; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Soares,Carla Aparecida; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Assis,Anderson Jorge de; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque.
Doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e composição do leite, o pH e a amônia ruminais. As dietas foram constituídas à base de silagem de milho (SM) (AG 1051) com relação volumoso:concentrado (V:C) de 60:40, com base na matéria seca (MS), ou à base de cana-de-açúcar (CA) (RB 855536) com relação V:C de 60:40, com 0,35 ou 1% da mistura uréia+sulfato de amônio (SA) ou V:C de 50:50 com 1% de uréia+SA. O consumo de MS foi de 17,8; 14,9; 14,4 e 15,8 kg/dia, para as dietas, respectivamente. O maior consumo de MS resultou, também, em maior consumo de nutrientes para a dieta à base de SM, com exceção dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de FDN; Nitrogênio amoniacal; Produção de leite; Silagem de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200027
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Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço inicial da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado R. Bras. Zootec.
Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Leão,Maria Ignez; Pereira,César Augusto Ramos; Pina,Douglas dos Santos; Mendonça,Sandro de Souza.
Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço inicial da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN) de proteína bruta (PB) no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças (Holandês x Zebu), distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, considerando-se uma semana de adaptação. A dieta consistiu de 60% de silagem de milho como volumoso e 40% de concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram linearmente, enquanto o consumo de carboidratos não-fibrosos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Eficiência de utilização de compostos nitrogenados; Farelo de soja; Proteína degradável no rúmen; Proteína não-degradável no rúmen; Silagem de milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300036
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Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado R. Bras. Zootec.
Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Leão,Maria Ignez; Pereira,César Augusto Ramos; Silva,Polyana Albino; Mendonça,Sandro de Souza.
Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Degradabilidade ruminal; Eficiência de utilização de compostos nitrogenados; Farelo de soja; Proteína na dieta; Silagem de milho.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300037
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Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentados R. Bras. Zootec.
Cordeiro,Carla Fabrícia de Araujo; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Mendonça,Sandro de Souza; Almeida,Paulo José Presidio; Aguiar,Luzyanne Varjão; Figueiredo,Mauro Pereira de.
Objetivou-se avaliar o efeito de teores crescentes de PB na MS total da dieta (11,5; 13,0; 14,5 e 16,0%) sobre os consumos e a digestibilidade total dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais de 15 dias, sete para adaptação dos animais à dieta e oito para coleta de dados. Foram utilizadas oito vacas, manejadas em cochos individuais, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados 4 × 4. Utilizou-se concentrado à base de farelo de algodão e fubá de milho (40%) e, como volumoso, cana-de-açúcar corrigida com 1% de uréia + sulfato de amônio (9:1), na proporção de 60% (% MS). Os consumos médios diários de nutrientes, exceto EE e CNF,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de algodão; Proteína não-degradável no rúmen; Terço inicial da lactação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900023
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Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes proporções de cana-de-açúcar e concentrado ou silagem de milho na dieta R. Bras. Zootec.
Costa,Marcone Geraldo; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Mendonça,Sandro de Souza; Souza,Daniel de Paula; Teixeira,Michella da Paschoa.
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e composição do leite e a variação do peso corporal de vacas lactantes alimentadas com dietas contendo diferentes proporções de cana-de-açúcar e concentrado ou silagem de milho. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados. As dietas experimentais foram formuladas à base de silagem de milho, na proporção de 60%, ou cana-de-açúcar corrigida com 1 % da mistura uréia+sulfato de amônio (9:1), nas proporções de 60, 50 e 40%. Não houve diferenças entre a dieta com 60% de silagem de milho e aquela com 40% de cana-de-açúcar para produção de leite (20,81 e 19,78 kg/dia), consumo de matéria seca e da maior parte dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de nutrientes; Digestibilidade aparente; Produção de leite.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700032
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Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação. 1. Consumo de nutrientes, produção e composição do leite R. Bras. Zootec.
Assis,Anderson Jorge de; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Euclydes,Ricardo Frederico; Mendes Neto,Josué; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Mendonça,Sandro de Souza.
Doze vacas lactantes, da raça Holandesa puras e mestiças, com peso vivo médio inicial de 550 kg, foram distribuídas em três quadrados latinos. O período experimental foi de 18 dias, sendo sete dias de adaptação à dieta e onze dias para coleta de dados. A alimentação fornecida foi para atender os requerimentos de vacas não gestantes produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura, com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição (0, 33, 67, 100%) do milho pela polpa cítrica em dietas completas no consumo dos nutrientes, produção e composição do leite e variação de peso. Não houve diferença para produção de leite sem e com correção para 4% de gordura, teor de gordura, proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado. O consumo dos nutrientes não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Dieta total; Silagem de sorgo; Variação de peso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100028
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Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação. 2. Digestibilidade dos nutrientes em dois períodos de coleta de fezes, pH e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal R. Bras. Zootec.
Assis,Anderson Jorge de; Campos,José Maurício de Souza; Queiroz,Augusto César de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Euclydes,Ricardo Frederico; Lana,Rogério de Paula; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Mendes Neto,Josué; Mendonça,Sandro de Souza.
Doze vacas lactantes, da raça Holandesa puras e mestiças, com peso vivo médio inicial de 550 kg, foram distribuídas em três quadrados latinos. O período experimental foi de 18 dias, sete de dias adaptação à dieta e onze dias para coleta de dados. A alimentação fornecida foi para atender os requerimentos de vacas não gestantes produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura, com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes, esta em dois períodos de coleta de amostra de fezes (2 e 5 dias) e no líquido ruminal o pH e nitrogênio amoniacal. A digestibilidade dos nutrientes não foi afetada pelo período de coleta, como também não houve diferença na digestibilidade para os níveis crescentes de polpa cítrica. Não houve diferença significativa (P>0,05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Milho grão; Parâmetros ruminais; Silagem de sorgo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100029
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Produção de proteína microbiana e parâmetros ruminais em vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo R. Bras. Zootec.
Soares,Carla Aparecida; Campos,José Maurício de Souza; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Mendonça,Sandro de Souza; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Véras,Robson Magno Liberal; Saraiva,Edilson Paes.
Doze vacas Holandesas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com o período de lactação, com o objetivo de estimar a produção de proteína microbiana, utilizando-se a excreção total de derivados de purinas (DP) a partir de coletas spot de urina, as concentrações de nitrogênio (N)-uréia no plasma, no leite e na urina, o pH e a concentração de amônia ruminal. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao fubá de milho. As concentrações de uréia (38,8 mg/dL) e N-uréia (18,1 mg/dL) no leite não foram afetados pelos níveis de farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido úrico; Alantoína; Amônia ruminal; Derivados de purinas; Uréia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100039
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Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas para ovinos em crescimento: consumo e digestibilidade R. Bras. Zootec.
Véras,Robson Magno Liberal; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Cavalcanti,Carmen Valéria de Araújo; Santos,Gladston Rafael Arruda; Mendonça,Sandro de Souza; Soares,Carla Aparecida; Sampaio,Cláudia Batista.
A digestibilidade aparente e os consumos de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram avaliados para se determinar o efeito da substituição do milho por farelo de palma forrageira (0, 33, 66 e 100%), em dietas de ovinos em crescimento. Objetivou-se, também, a comparação da estimativa de digestibilidade aparente por intermédio dos métodos de coleta total de fezes e de indicadores internos (fibra em detergente ácido [FDAi] e fibra em detergente neutro [FDNi] indigestíveis). Foi empregado delineamento experimental em quadrado latino, constituído de quatro animais, quatro períodos e quatro níveis de substituição do milho por farelo de palma forrageira....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Carboidratos; Energia; Indicador interno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100040
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